Dans un souci de valorisation de la Normandie et de ses richesses, Le Grand Complet souhaite chaque année associer à son événement les savoir-faire normands en invitant des producteurs et artisans à exposer et commercialiser leurs produits en parallèle de la compétition. En 2019, ils ont été plus d’une dizaine à avoir répondu présents.
Le terroir normand à portée de sabot
LA PETITE FERME DE SAM & ALEX
Activité : vente directe de viande de porcs de Bayeux, volailles et lapins.
Produits : saucisses, chorizo, côtes de porc, filet mignon, persillé de Bayeux, rillettes, pâté de campagne, boudin à tartiner.
→ Ce jeune couple se passionne pour le porc de Bayeux, cette race purement régionale, un temps perdue et finalement retrouvée grâce aux efforts d’une poignée d’acharnés. Sam et Alex élèvent leurs animaux en plein air, ce qui confère à leurs produits une qualité et une saveur sans égal.
ARTISAN EN CONSERVERIE MEULEMANS
Activité : vente directe de conserves artisanales à base de canard (rillettes, foie gras, terrines, confit, etc.).
Produits proposés : salades fraîches, sandwich rillettes de canard, sandwich rillettes au foie gras, produits dérivés de canard et boissons fraîches.
→ Cette entreprise familiale en est à sa 3ème génération. La tradition et le partage des savoir-faire constituent leur passion commune, le tout autour du travail du canard dans tous ses sens. Aucun additif, conservateurs ou colorants pour l’élaboration de leurs produits, le vrai goût avant tout !
Annah Sabbah
Activité : bonbons artisanaux à l’ancienne (coquelicot, violette etc), pain d’épices artisanal, savons artisanaux ainsi que des produits pour le corps.
C’EST NOUS
Activité : distillerie artisanale normande.
Produits : gin, vodka, liqueur de café, ginfusions.
→ Elu « Meilleur Gin Français » lors des World Gin Awards 2019, le gin C’est Nous appartient déjà aux plus grands. Sa notoriété dépasse les frontières et nous avons la chance d’avoir Julie et Dave, les fondateurs, avec nous. A consommer avec modération bien évidemment !
CHEVALAIT
Activité : produits alimentaires et cosmétiques à base de lait de jument.
Produits : gel douche, shampooing, savon, lait de jument frais ou en poudre, etc.
→ Constitué exclusivement de juments de trait, le troupeau contribue à la sauvegarde de deux races emblématiques, le Percheron et le Trait du Nord. Nourries uniquement avec des aliments bios, elles vivent avec leurs poulains qui trouvent tous une finalité, soit dans le lait (pour les femelles), soit dans l’utilisation (sport ou loisir pour les mâles).
LES DÉLICES DE ST LAURENT
Activité : biscuiterie et chocolaterie artisanale.
Produits : feuilletés apéritifs, sablés normands, financiers, chocolats au Calvados, etc.
→ David Rebours, artisan pâtissier, s’est associé à ses parents afin de proposer des produits 100% artisanaux. Leur spécialité : le chocolat au Calvados qu’ils sont les seuls à fabriquer ! Un passage obligé lors de votre venue au Grand Complet !
Lien : CLIQUEZ ICI.
Au RUCHER COUVERT
Activité : apiculture.
Produits : gelée royale, miel.
→ La passion s’est emparée de Patrick Favrie dès l’âge de 16 ans. Depuis, il n’a cessé de développer son savoir-faire. Il est aujourd’hui apiculteur professionnel et appartient au Groupement des Producteurs de Gelée Royale Française.
SAUCISSETTES NORMANDES
Activité : fabrication et production de saucissons et saucissettes.
Produits : saucissons artisanaux fabriqués en Normandie, aux noisettes, piment, fenouil, camembert, comté, etc.
→ Qu’ils soient grands, petits ou en grelots, ces saucissons sont un régal à l’apéritif !
TEURGOULE DE JANVILLE
Activité : fabrication de la célèbre teurgoule normande.
Produits : teurgoule traditionnelle, riz au lait parfumé à la cannelle.
→ Depuis 1993, la Teurgoule de Janville s’est forgée une place de choix sur la table des plus fins connaisseurs. Dessert emblématique du terroir normand, la teurgoule connaît un renouveau depuis que la famille Urban s’est lancée dans la fabrication en 1993. Disponible à la vanille, au chocolat, au caramel ou nature, la Teurgoule de Janville existe même en version BIO !
VERGERS DE LA MORINIERE
Activité : production de cidre, pommeau et calvados.
Produits : cidre fermier et bio, poiré, vinaigre, liqueurs, etc.
→ Producteurs récoltants depuis 5 générations, les Hubert font honneur au terroir normand. Ils exploitent 50ha de vergers parsemés de 45 variétés de pommes douce-amères à amères pour donner naissance à de magnifiques produits dont un pommeau AOC et un cidre AOP Pays d’Auge de toute beauté !